Opak Gambir menjadi salah satu makanan yang tidak asing di telinga, terkhusus bagi orang Jawa. Opak gambir merupakan jajanan tradisional yang sangat terkenal. Sering dijadikan untuk salah satu suguhan saat lebaran datang. Meski begitu, opak gambir cocok untuk camilan saat nonton atau suguhan untuk tamu yang datang berkunjung ke rumah. Selain bahan yang mudah, makanan satu ini juga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya. Tidak usah lama-lama, mari pantengin prosesnya berikut ini!

mindtalk jpg

Bahan-bahan:
  • 25 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung beras
  • 80 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 225 ml santan kelapa
  • 25 gram margarin, lelehkan
  • 1 sdm biji wijen, sangrai
  • sejumput garam dan vanili

Cara Membuat:
  • Masukkan telur, gula pasir, vanili, dan garam. Kocok dengan menggunakan mixer.
  • Kocok hingga tekstur mengental.
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit secara bergantian.
  • Kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
  • Tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan margarin cair dan aduk dengan spatula.
  • Masukkan biji wijen sangrai dan aduk rata.
Proses Cetak:
  • Panaskan cetakan.
  • Olesi dengan minyak goreng sampai merata.
  • Cetakan cukup diolesi satu kali saja.
  • Tuang adonan sedikit demi sedikit berjarak membentuk bulatan-bulatan kecil.
  • Lalu katupkan cetakan.
  • Masak selama kurang lebih 45 detik, lalu balik.
  • Setelah matang, segera angkat dari cetakan.
  • Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
Cukup mudah bukan? Yuk, buat opak gambir di rumah untuk camilan sehari-hari. Nonton drama sambil makan opak gambir makin seru tuh  :cool